10 de enero de 2021

Arandános ✅

Vaccinium myrtillus 

Reino:           Plantae                                             División:       Magnoliophyta
Clase:            Magnoliopsida                                Orden:           Ericales
Familia:         Ericaceae                                         Subfamilia:  Vaccinioideae
Tribu:                        Vacinieae                                         Género:        Vaccinium
Especie:       V. myrtillus
Nombre binomial:              Vaccinium myrtillus
Arandanos
Arandanos Rojos









Otros nombres:


Castellano: anabias, anavia, arandanera, arandano, arandaño, arandaños, arandeira, arandilla, arando, argoma, arándano, arándanos, arráspano, caramiña, caramina, manzanilleta, meruéndano, mirtillo, mirtilo, mirtilos, mortiños, murtilo, navia, obi, olivetas de puerto, raspanera, raspaneta, raspanicera, raspaniza, raspanorio, raspona, rasponera, ráspano, ráspano negro, ráspanu, uva do monte. Comercialmente es conocida como moraazul..Catalán: nabiu, avajonera, mirtil, naionera, nabissera.Gallego: arando, uva do monte, myrtillo, erva dos arandos, erva escobinha.Euskera: abi, afi, berro mahats, gabi.

Origen: 

Norte de EE.UU., Rusia y Centroeuropa

Etimología.


 El nombre científico de esta planta responde a la forma de las hojas que recuerdan a las del mirto, por eso en el siglo XVI se le dio el nombre de myrtillius ( pequeño mirto), Respecto al nombre del género Vaccinium noesta muy claro, si fue el poeta romano Virgilio que lo nombro así, por tratarse de una especie que constituia fuente de alimento frecuente de las vacas, o el nombre derivado del latín “baca” que significa baya.

Hábitat y distribución


 Crece en lo sotobosques de monyaña, suelos ácidos, turberas y bosques de coniferas.

Descripción


Pequeño arbusto caducifolio de hasta 1 m de altura. Rmas verdes angulosas y enderezadas. Las hojas son ovales, alternas, coriáceas, de color verde claro o algo amarillentas, con los márgenes finamente dentados, caducas y con peciolo corto. Las flores son insignificantes de color verde rosado con cinco pétalos y sépalos, se producen aisladas o de dos en dos axilares en racimos colgantes. El fruto es una baya de color negro azulado de sabor agradable y agridulce.

El mirtilo o arándano (Vaccinium myrtillus) es una planta de la familia de las Ericáceas que da unas pequeñas bayas comestibles.

Composición química


Sustancias activas: En los frutos su principal componente es el tanino, al que acompañan otros secundarios, vitaminas, minerales, ácidos, azúcar, pectina y colorante azul. En las hojas sus principales componentes activos son: flaconas, taninos, arbutina, glicósidos, ácidos orgá, hiero, manganeso y posiblemente sustancias que reducen el nivel de azúcar en la sangra.nicos

El contenido d e 100grs. De sustancia comestible:

Agua 87.4 g, Proteina 0.3 g, Fibra 1.7 g, calorías (kcal) 42, Vit. A ( UI)30, B mg 0.014, B2 mg. 0.0024, B6 .012 mg., C 12 mg., Ácido nicotínico 0.2 mg., A. pantoténico 12 mg., Na 2 mg., K 72 mg., Ca 14 mg., Mg 6 mg., Mn 0.5 mg., He 0.5 mg., Cu 0.26 mg., P 10 mg.,

Propiedades y principios activos


§ Las hojas son ricas en hierro y manganeso, así como en ácidos orgánicos (benzoico, málico, succínico, cítrico, quínico..)

§ El fruto contiene taninos, mirtilina, azúcares y pectina.

Usos medicinales


§ Astringente por su tanino.

§ Tónico, antiséptico, antidiarreico e hipoglucemiante.

§ Tiene vitamina P

§ Por lo que se usa en problemas de circulación y en afecciones vasculares del ojo.

§ El abuso en su consumo puede producir intoxicación porhidroquinona.


No hay comentarios:

Publicar un comentario