10 de enero de 2021

Salvia ✅

Salvia officinalis

Reino:        Plantae                                   División:     Magnoliophyta
Clase:         Magnoliopsida                       Orden:        Lamiales             
Familia:     Lamiaceae                              Subfamilia:         Neptoideae
Tribu:         Mentheae                                Género:      Salvia
Especie:      S. officinalis
Nombre binomial:        Salvia officinalis

Salvia

Salvias



Otros Nombres


Castellano: celima, hierba del mudo, hormigón de España, madreselva, madre-selva, salima, salima fina, salvia, salvia blanca, salvia con hojas de espliego, salvia de Aragón, salvia de Aragón de hojas estrechas con orejuelas, salvia de Cataluña, salvia de granada, salvia de hoja angosta, salvia de hoja estrecha, salvia de la Alcarria, salvia de Moncayo, salvia de Trillo, salvia fina, salvia fina de la Sierra, salvia hortense menor, salvia menor, salvia menuda de España, salvia oficinal, salvia real, salvia salvaje, salvia silvestre, savia, selima fina, selvia, té indígena, verdecillo.

Origen


Salvia officinalis, comúnmente llamada salvia, es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas. Es nativa de la región mediterránea, aunque se ha naturalizado en muchos lugares del mundo. Tiene una larga tradición tanto de usos medicinales como culinarios y durante los últimos tiempos se utiliza también como ornamental en los jardines.

Taxonomia


Salvia officinalis fue descrita por Carl Linnaeus en 1753. Ha sido cultivada por siglos en el Viejo Mundo por sus propiedades culinarias y medicinales y muchas veces ha sido descrita con propiedades curativas milagrosas. El epíteto específico officinalis, se refiere al uso medicinal,officina, el cual fue una hierba tradicional en expendios medievales de los monasterios S. officinalis ha sido clasificada con varias denominaciones taxonómicas.

Hábitat y Distribución


Se encuentra en la Europa mediterránea, en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles. En España predomina la variedad lavandulifolia.

Descripción


Es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades púrpureas.

Composición Química


El aceite esencial de Salvia officinalis cambia su composición de acuerdo a la época del año, la naturaleza del suelo y el estado de estrés de la planta. Muchos componentes, sobre todo monoterpénicos y sesquiterpenos, se encuentran de manera regular tales como canfen, pinenos α y β, limoneno, β- ocimenos (E y Z), terpinoleno, α-copaeno, β- bourboneno, linalol, acetatos de linalilo y bornilo,aromadendreno, terpinen-4-ol, terpinenos α y γ, α-humuleno, δ-cadineno, óxido de cariofileno, manol, sabineno,felandrenos α y β, alcanfor, humuleno, p-cimen-8-ol, cariofileno, acetato de α-terpililo, p-cimeno, borneol, isoborneol, tricicleno, sabinol, acetato de isobornilo, acetato de sabinilo, α-gurjuneno, alo-aromadendreno,viridiflorol, α-tuyeno, tuyonas α y β, óxido de humuleno, cadinoles α y δ, salvenos cis y trans, mirceno, β-cubeneno, farneseno, crvona, fencona, α-malieno, β-copaeno y calameneno

Se han identificado diterpenos abietánicos tales como saficinólido, sageona, ácido,carnosol, rosmadial, rosmanol y epi-rosmanol

Saficinólido

Tres compuestos con esqueleto terpenoide de apianano fueron identificados como rel-(5S, 6S, 7S, 10R, 12S, 13R)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido, rel-(5S, 6S, 7R, 10R, 12S, 13R)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido y rel-(5S, 6S, 7S, 10R, 12R, 13S)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido. Otros componentes aislados son la salvigenina lupeol, , β-sitosterol, estigmasterol, columbaridiona, atuntzensina A y miltirona.

Salvigenina

También se han reportado glucósidos, tales como (1S,2R,4R)-1,8-epoxi-p-mentan-2-il-O-β-D-glucopiranósido, (6R,9S)-3-oxo-R-ionol-β-D-glucopiranósido, (6R,9R)-3-oxo-R-ionol-β-D-glucopiranósido, eugenilglucósido 6-O-cafeoil-β-D-fructofuranosil-(2→1)-R-D-glucopiranósido, 1-O-cafeoil-β-D-apiofuranosil-(1→6)-β-D-glucopiranósido, y 1-O-p-hidroxibenzoil-β-D-apiofuranosil-(1→6)-β-D-glucopiranósido.

Varios complejos de polisacáridos compuestos principalmente de galactosa (17.9%), 3-O-metil-galactosa (3.0%), glucosa (15.5%),manosa (8.3%),arabinosa (30.4%),xilosa (7.6%), fucosa (2.6%),ramnosa (6.7%), y ácidos urónicos (8.0%) de los cuales se han investigado su actividad inmunomodulatoria.

Propiedades


Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos.

Las propiedades aromáticas de la salvia son dadas por el aceite esencial qué tiene una composición química muy compleja cuyos constituidos principales soy: alfa y beta tujona; alcanfor; 1,8 cineol qué son los responsables de su característico aroma. La salvia es constituida de: aceite esencial, ácidos orgánicos, flavonoides, saponinas. El aceite esencial tiene una composición química muy compleja y los constituyentes principal son: alfa y beta tujona; alcanfor; 1,8 cineol.

Sus propiedades son: antisépticas, antibacteriales, estimulante, digestivas, emmenagoga, expectorante, cicatrizante, tónica del sistema nervioso, antiespasmódica, antisudorífera, carminativa, hipoglucemiante.

Los aceites esenciales de salvia se sacan de las cimas secas sometiéndolas a un proceso de extracción en corriente de vapor.

Uso Medicinal


Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.

La salvia es usada como pócima o infusión para estimular la digestión, por la bronquitis, por la depresión y el cansacio.

Cómo gárgaras es usada por las amigdalitis y las inflamaciones de la garganta.

La pócima de salvia unida al agua del baño por los reúmas, la sudación excesiva y para tonificar el sistema nervioso.

La página superior de las hojas de salvia además frotada sobre los dientes ellos devuelven más blancos y purifican el aliento.

· Antisudorífico.

Disminuye no solo la secreción de sudor, sino también la secreción de saliva y la secreción láctea en las madres.

· Antiespasmódico: se utiliza agua saturada de aceite esencial.

· Regula el ciclo menstrual.

· Estimula la secreción biliar.

· Flatulencias.

· Inflamación de encías y faringitis: se usa en forma de enjuagues bucales.

· Úlceras y llagas de difícil cicatrización: se usa externamente.

· Disminuye el nivel de glucosa en sangre.

Utilización


· Infusión: 5 a 10 gramos por litro. Se toma después de las comidas.


· Decocción: 20 gramos por litro de agua (para aplicaciones externas).

Riesgos


No debe usarse en caso de insuficiencia renal. El aceite esencial puede provocar convulsiones a dosis altas.

Otros Usos.


El en aceite esencial de salvia también es muy usada en cosmética: es óptimo astringente como por los poros dilatados de la piel y su extracto es un excelente fijador de los perfumes.

La salvia en todos los países europeos es una de las especias principalmente utilizada en cocina como aromatizante de carnes, pez, sopas y hortalizas. Generalmente la salvia se usa solo como especía en cuánto teniendo un aroma tan entendido, se comporta como una primera mujer: anula el sabor de otras especias.

Culinarios

Detalle flores.

Como condimento tiene un sabor ligeramente picante. En la cocina occidental, se usa para condimentar carnes grasas (especialmente las marinadas), quesos, y algunas bebidas.

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