10 de enero de 2021

Cardamono ✅

Ziniberaceas afromomum

Reino:        Plantae                          División:     Magnoliophyta
Clase:         Liliopsida                      Orden:        Zingiberales
Familia:     Zingiberaceae                Género:      Elettaria
Especie:      E. cardamomum
Nombre binomial: Elettaria cardamomum
Cardamo

Cardamos







Otros nombres.


El cardamomo o grana del paraíso, Elettaria cardamomum (L) Maton, es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las zingiberáceas.

Origen


Planta natural del sudeste de Asia donde crece de manera natural a la India, en la isla de Sri Lanka, Malasia e Indonesia.. Crece en selvas húmedas y lluviosas en lugares con claridad, pero nunca con luz directa.

Hábitat y distribución


Siempre y cuando haya buena ventilación no tiene problemas para soportar temperaturas altas, en cambio, es conveniente evitar temperaturas inferiores a 15 º C.

El cardamomo necesita ser regado cada 2 días en verano y cada 10-12 al invierno. Es una planta muy sensible al exceso de agua, cuando las hojas se pudren en la base es el primer síntoma de exceso de agua.

Descripción


Es una planta herbácea perenne y aromática que alcanza los 2-4 metros de altura. Las hojas son alternas y lanceoladas de 40-60 cm. que envuelven el tallo. Las flores son blancas al violeta-pálido. La fruta es una vaina de color amarillo verdoso de 1-2 cm. de largo que contiene semillas negras.

Semillas.

Composición química


Propiedades


§ Tiene un aceite esencial que es aperitivo, estimulante y carminitativo.

§ Por su intenso aroma es utilizado para corregir sabores.

§ Forma parte de la composición del curry.

§ Utilizado para aromatizar el té.

Semilla aromática usada desde la antiguedad, conocida como la Reina de las Especies. Durante mucho tiempo el principal productor fue la India y el Sri Lanca. Recientemente Guatemala se ha convertido en un gran productor del tipo Malabar, siendo actualmente (1996) el mayor exportador del mundo.

La decocción de las semillas se utiliza para tratar afecciones digestivas (diarrea, disentería, flatulencias, estreñimiento), respiratorias (asma, bronquitis, amigdalitis, tos), nerviosas y renales, dolor de oido y sarcepteosis.

La tintura se usa contra flatulencia; las semillas como masticatorio para la indigestión, náuseas, halitosis.

Tópicamente se lla infusión y el polvo en la preparación de cataplasmas, emplastos y enemas para tratar induraciones, inflamaciones, tumores y cáncer.

Se le atribuyen propiedadesantiemética, aromática, carminativa, estomáquica, laxante, masticatoria, refrescante y tónica.

Toxicidad


No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a otros aceites esenciales. Tampoco se recomienda a pacientes con úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. Se recomienda abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo y la lactancia.

Observaciones


El cardamomo es uno de los ingredientes principales de algunos currys y para aromatizar dulces como la zlabia y bebidas refrescantes a base de leche, es muy utilizado en la cocina china y oriental en general. En el Oriente próximo se mezcla el café con cardamomo. Como muchas otras especies se le atribuían propiedades afrodisíaco. Después del azafrán y la vainilla es la tercera especie más cara. La India es su mayor productor. Normalmente las semillas se venden dentro del fruto ya que su sabor se pierde rápidamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario