10 de enero de 2021

Kiwi ✅

Actinidia deliciosa 🥝

Reino:        Plantae                                   División:     Magnoliophyta
Clase:         Magnoliopsida                       Orden:        Ericales     
Familia:     Actinidiaceae                          Género:      Actinidia
Especie:      A. deliciosa
Nombre binomial:                 Actinidia deliciosa

Kiwi










Origen


Actinidia deliciosa comúnmente llamada kiwi, lulo o actinidia, es una planta trepadora originaria de laZona de Zhejiang, situada al este de China y Taiwan, donde los habitantes la comían en estado silvestre, También se dice que procede de las laderas del Himalaya, en el sur de China, introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.

El Kiwi se desarrollaba en los huertos de árboles frutales, donde eran plantados en la base y servían de soporte.

Ave Kiwi









Etimología.


El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.

Hábitat y Distribución


De China los misioneros españoles lo llevaron a Nueva Zelandia en el año de 1906.

Se adapto muy bien hasta el punto de convertirse en la primera productora del mundo. Desde N. Zelandia se fue extendiendo prácticamente a todas las zonas del mundo que poseen clima cálido y húmedo.

Hoy se cultiva en el sur de Europa y E.E.U.U. (California), Otros productores importantes son Francia, Italia, Rusia, Australia, Chile, Inglaterra, Egipto, y España (Galicia y Andalucia)

Descripción


Esta especie es una vigorosa trepadora leñosa de hábito caducifolio y porte arbustivo que puede los 9 metros de altura.1
Las hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro.
Las fragantes flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o bisexuales y surgen solitarias o en grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, tornándose después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos, aunque las femeninas carecen de polen viable y ninguna de las dos contiene néctar.
Al ser plantas dioicas (flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos para que se produzca la polinización, esta la llevan a cabo las abejas; en las plantaciones usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.

El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firma hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.
Suele ser unalérgeno frecuente, sobre todo su piel.

Historia


El testimonio más antiguo del uso del kiwi, como planta frutal y ornamental, se remonta a la dinastía Ming en el 1200 a. de C. La primera reseña de sus uso como medicinal remite al 300 a. de C. El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolla comercialmente en Nueva Zelanda

Italia lidera actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva Zelanda, Chile, Grecia, Japón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar de nacimiento China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los 10 países más productores.

Composición química


Cada 100 grs. De Kiwi contienen:

Enegía (Kcal) 44.5, Proteina 0.86, Hidratos de Carbono 7.8 grs., grasa total 0.69 g., Calcio 29.3 g., Vitamina B1 (Tiamina) 0.017 mg., Hierro 0.32 mg., Vitamina B2 (Riboflavina) 0.034 mg., Yodo 0.28 ug., Niacina 0.52 mg., Fibra 1.8 g., Magnesio 12.8 mg., Vitamina B6 (Piridoxina) 0.10 mg., Grasa total 0.69 g., Zinc 0.14 mg., ácido fólico (ug) 23.1, Selenio (ug) 0.52, Vitamina B12, Sosio 3.4.mg., Vitamina C (ácido ascórbico) 37.1 mg., Potasio 249 mg., Retinol (ug) , Fósforo 27.5 mg., Carotenos (ug) 32.0 , Vitamina A equivalente Retinol (ug) 5.3.

Propiedades y usos medicos


Además de tener más vitamina C que una naranja, el kiwi es rico en lutína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, , trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Tiene más potasio que el banano y controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato, magnesio y vitamina E., con lo que ayuda a la formación ósea. Rica en Cobre (Cu) vital para el crecimiento de los niños. Contiene beta- caroteno. Reducción de la depresión por su alto contenido en inositol, según estudios de las personas que están eprimidas pueden tener niveles mucho mas bajs de inositol en su fluido espinal. Además el inositol participa en la acción de la serotonina un neurotrasmisor concocido por ser clave en los procesos depresivos. El inositol ayuda a paliar los efectos de la diabetes.

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